Русская изразцовая печь Сказка

Русская изразцовая печь Сказка

Русская печь с использованием традиционных древнерусских изображений в виде различных реальных и фантастических животных. Для оформления этой печи использовались изображения реальных и фантастических животных из русского традиционного декора, украшавшего древнерусские храмы.

При этом, надо отметить, что многие изображения являются образами из мировой мифологии и активно использовались в оформлении не только русских построек, но и древнегреческих, древнеримских, персидских. Некоторые изображения вообще пришли из старославянских сказаний еще дохристианского периода в русской традиционной культуре.

Особенного внимания заслуживает символ льва, который традиционно используется в мифологии практически каждой страны, чье культурное наследие смогло до нас дойти.

При этом, основной вкладываемый в него символизм – это сила, как царя зверей. Далее, уже могут следовать различные производные. Такие, как благородство, гордость, справедливость. Совершенно очевидно, что царь зверей будет тесно связан и с предводителями людей. И это находит многочисленные отражения в соответствующей мифологии древнего мира.

В разных культурах львы трансформировались в различных химер, где, зачастую уже сложно было сказать, это лев с чертами какого-то другого животного, или же другое животное с чертами льва, или же это уже совершенно самостоятельное порождение фантазии.

Так, появились грифоны, химеры, китайские львы, сфинксы, горгульи (в некоторых версиях они бывают в образе львов). Как правило, львы – создания сильные, благородные и защищающие людей от различных напастей. Лишь изредка можно встретить львов как отрицательных персонажей. Льву обычно противостоит змея, которая как раз и наделяется противоположными львы чертами – хитростью, злобностью, подлостью, стремлением действовать исподтишка. Естественно, что змее ассоциируют и людей – как правило это то зло, с которыми великим правителям приходится сражаться.

Жар-птица, чье изображение тоже есть на печке, это персонаж из русских сказок, который, как правило, надо где-то отыскать, преодолевая себя, поскольку она очень ценна и обладает волшебными свойствами.

По-видимому, что жар-птица есть одно из воплощений мифологического феникса, который, кстати, присутствует и в европейской и в русской древней культуре. Феникс символизирует возрождение, надежду на бессмертие, отличное здоровье. Считается, что феникс питается зернышками гранатового дерева.

При этом жар-птица тесно связана с теми же понятиями здоровья и бессмертия только через молодильные яблоки, возвращающие смертельно больных к жизни и отодвигающих старость.

Так что одновременное присутствие на печке и льва и феникса глубоко символично и может считаться своеобразным амулетом, оберегающим всех живущих в доме.

Посмотрите еще

Поделиться: