Что представляет собой голландка? Печь такого типа уникально сочетает в себе качества достаточно простой конструкции и высочайшую эффективность работы. Она куда быстрее русской печи, которая представляет всем привычный классический вариант, способна обогревать помещение. Это объясняется более тонкими стенками. К тому же голландская печь намного компактнее классических печей.
Печь такого плана – идеальный вариант для дачных домов и даже осовремененных коттеджей, так как способна идеально вливат
Голландская печь, обустроенная своими руками
ься в совершенно любой интерьер.
Постройка своими руками кирпичной печи-голландки
Прежде всего, необходимо перед началом работы с печью подобрать весь инструмент, который будет необходим, и подготовить материал в нужном объеме. В этот список входят (список ориентировочный):
- 200 штук красного огнестойкого кирпича (расчет для стандартного размера печи);
- половина куба синей глины;
- речной песок, предварительно просеянный;
- рубероид;
- щебень;
- лопата;
- дверца для топки;
- вода;
- проволока стальная с диаметром, позволяющим гнуть ее руками;
- емкость для глиняного раствора;
- уровень;
- рулетка;
- мастерок
Подготовив все необходимое для работы, можно начинать непосредственно строительство печи. Так как голландка относительно массивное сооружение, под нее необходимо изначально создать фундамент хороший и основательный. Очень важно, чтобы фундамент голландки конструктивно отделялся от фундамента дома.
Итак, при создании печи-голландки наиболее правильной считается изложенная ниже последовательность рабочих действий.
Для начала необходимо отметить место для фундамента на уровне цоколя, обрисовав его контур. Для этого обязательно нужно к задуманной ширине печи прибавлять сантиметров 10, на столько же увеличить и глубину фундамента. Кроме того, сразу нужно проверить совпадение фундамента и места для трубы между собой.
Далее нужно выкопать траншеи, глубина которых примерно 60 см. Затем высыпать щебень в траншею толщиной 15 см. Слой при этом должен быть ровным и проверяться уровнем.
После выполнения этих действий делается опалубка для фундамента печи. Для ее создания может быть применен либо достаточно плотный картон, либо фанера. Может быть, конечно, использован и любой другой плотный материал. Предварительно лучше сделать гидроизоляцию внутренней части опалубки, обшив ее рубероидом.
Раствор для фундамента делается, исходя из пропорций: одна доля цемента и три песка. Для этого необходимо смесь залить водой и хорошо перемешать.
Полученным раствором залить подготовленную опалубку и подождать, пока она полностью застынет. Чаще всего это занимает около недели. И лишь после того, как фундамент полностью застыл, нужно начинать непосредственно кладку самой голландки.
Собственноручная кладка печи-голландки
Перед кладкой обязательно нужно на полученный фундамент в два слоя настелить рубероид. На него выложить ряд кирпича. Каждый кирпич перед установкой на положенное место нужно погружать в воду на хотя бы пару минут. Смачивать кирпич нужно, чтобы он не отнимал влагу из приготовленного раствора. Это позволяет существенно улучшить качество кладки и ее надежность. Кирпич кладется на глинистый раствор, который лучше всего подготовить за несколько дней до начала работ по возведению печи.
Раствор делается из песка речного и глины синей, которые смешиваются в равных частях с добавлением 1/8 части воды.
Каждый ряд кирпича выкладывается порядной раскладкой, которая может быть немного подкорректирована из-за конструкции или размера печи. Однако есть правила, которые одинаковы для всех голландок.
Изначально каждый ряд кирпича необходимо выкладывать насухую. Это нужно, чтобы геометрия кладки была максимально ровной и правильной. Дверца топки должна располагаться с четвертого ряда. Для этого необходимо во время кладки сразу закладывать проволоку в углах отверстия, чтобы надежно закрепить дверцу впоследствии.
Три ряда кирпич кладется плашмя, а там, где будет дверца – ребром. Далее снова плашмя. Кирпичи, которые будут над топочной дверью (обычно это восьмой ряд), как правило, кладутся под углом. Благодаря этому можно использовать печь как камин.
Основание под дымоход делается примерно на десятом ряду. Для компактной голландки может использоваться стандартный промышленный дымоход. Для печей большего размера делается обычно кирпичный дымоход.
Чтобы не допустить неисправимых ошибок, лучше изначально голландку выложить полностью из кирпича, лишь потом, если все ложится гладко, использовать раствор. Мастерам с минимальным опытом или вообще без опыта, обязательно рекомендуется соблюдать это правило.
В принципе, самому сложить и обустроить печку-голландку совершенно несложно. Для этого самое главное тщательно подготовиться, согласно определенному порядку действий, запастись нужными материалами и инструментами для работы. Кроме того, соблюдать во время работы рекомендации по кладке, выполнять действия последовательно, не спеша и терпеливо. В результате выйдет внешне аккуратная, подходящая к любому интерьеру, экономичная и достаточно компактная печь.