Изразцы в современном жилище

Изразцы в современном жилище

Мы все хотим отличаться и выделяться. Всё больше индивидуальности и разнообразия в интерьерах, в том числе и за счет уникальных, заказных предметов интерьера. Одним из предметов, придающим индивидуальность и уют жилью часто становится камин, а в загородном доме еще и печь. Материалы для отделки печей и каминов используют самые разные, но одним из классических является изразец.

Заказ изразцов для печи или камина, дело не будничное, не каждодневное, поэтому естественно, что большинство людей не являются в этом специалистами и имеют довольно общее представление об изразцах.

Производство изразцов – кустарное, мелкосерийное, ручное производство. С одной стороны, это связано с тем, что это не массовый товар, а потому технологические линии, которые используются большими производствами керамической плитки для них нецелесообразны. С другой – ремесленное производство позволяет сохранить тепло человеческих рук в каждом изразце, позволяет индивидуально подходить к каждому заказу и делать по-настоящему уникальные вещи.

Изразцы ручной работы вам подойдут, если:

1. Вы цените индивидуальность и теплоту вещей, сделанных вручную. Это вещи, где никогда не бывает идеальной геометрии, как у массовой продукции промышленных производств. Изразец, сделанный вручную, в отличие от массовой керамической плитки может быть слегка выгнут при обжиге, иметь небольшие неровности на поверхности от рук мастера, может немного отличаться от своего собрата по размерам, по оттенкам цветов. Всё это следствия ручной работы, которых невозможно избежать на кустарном производстве, но эти “неидеальности” являются большой частью того, что придает теплоту, индивидуальность, каминам и печам, отделанным ими. По такому камину или печи сразу видно, что это не массовка, а индивидуальный заказ, со своей душой.

2. Вы готовы попробовать что-то новое. Да, конечно, мы делаем много изразцов классических: и чисто белых, которые были распространены в России в конце 19 века, и “в голландском стиле” – с росписью морской или пасторальной тематики, русские муравлёные, или русские расписные, фактурные, рельефные и гладкие. Но, когда вы обращаетесь с заказом в ремесленное предприятие, у вас появляется редкая возможность отойти от канонов, попробовать что-то новое, чего еще ни у кого нет.

Глазурь керамическая

Кстати, совершенно не обязательно, чтобы современный изразец был с высокой румпой. Классический изразец, который изготавливался для отделки печей в 19 веке и раньше имел с обратной стороны коробчатый выступ, предназначенный для его закрепления в кладке печи или стен. Эта особенность кроме функции крепления, позволяла увеличивать массу печи, благодаря которой печь аккумулировала тепло и долго его отдавала. Когда печи были единственным источником тепла в доме – это было очень важным свойством печей – как можно дольше сохранять тепло. Но, как известно, всё имеет свою оборотную сторону. В случае изразцов с румпой – это длительный набор тепла печью. Раньше печь начинали топить осенью и прекращали только весной, когда снова становилось тепло, поэтому медленный нагрев не представлялся такой уж большой проблемой. Но, технический прогресс не стоит на месте, а мы часто не живем в загородном доме постоянно, приезжая только на выходные. Поэтому у нас всегда кроме печи, есть еще газовое отопление, или электрическое отопление. И от печи или камина в таких условиях нам хочется, чтобы они быстро нагрелись, чтобы успеть насладиться их теплом за выходные.

При производстве изразцов в современных условиях, когда скорость нагрева стала важнее инерционности печи, в большинстве случаев делается упрощенная румпа, которая не выступает над пластиной изразца с задней стороны, но имеет все необходимые элементы для крепления. Таким образом уменьшается масса изразца, что и позволяет растапливать печь значительно быстрее.

Посмотрите еще

Поделиться: