Из истории фарфора

Из истории фарфора

Мы не привыкли задумываться о таких вещах, как фарфоровые изделия практически в каждом доме – вазы, тарелки чашки, чайники, огромное количество декоративных изделий, несущих в себе исключительно эстетические функции.

Первые упоминания о фарфоре

Между тем, история фарфора насчитывает более тысячи лет и начинается в Китае. Открытие фарфора датируется 620 годом. При этом, есть сведения о том, что еще около 3 тыс. лет назад в Китае производился фарфор, хотя по составу он не полностью соответствовал полученным образцам в результате развития промышленного производства в 6 веке нашей эры. Так что именно этот век считается временем появления фарфора, наиболее близкого к современным образцам.

Появление фарфора в Европе

В Европу первый фарфор был привезен известным путешественником Марко Поло в 1295 году. Постепенно фарфор стали завозить все чаще и он быстро нашел своего клиента – учитывая, что это был недешевый товар, основными клиентами стали знать, купцы, а, позже и торговцы. Волна интереса к фарфору в Европе началась примерно с 15 века.

Видя значительный успех китайского фарфора на европейских рынка, европейские мастера-ремесленники, естественно, попытались создать собственные варианты фарфора и организовать фарфоровые производства. Но, увы, этот секрет никак не давался. Попытки создать фарфор, аналогичный по качеству китайскому продолжались несколько столетий. Нельзя сказать, что успехов совсем не было. Появилось очень много промежуточных материалов, приближающихся по качеству к китайским образцам, но все-таки это было не то. Скажем, просвечиваемость и звук были не те.

Открытие европейского фарфора

 Из истории фарфора
AnhTuanPhan / Pixabay

В современной классификации существует так называемый мягкий и твердый фарфор. Они отличаются по составу и производственному циклу. При этом, «мягкий», не означает мягкий при нажатии на готовое изделие – это понятие относится к особенностям производства. При этом, китайский фарфор, согласно этой классификации относится к классу мягких фарфоров. А тот, что открыли европейцы – к твердым. Так что, в общем-то, то, что получили европейские мастера вполне можно отнести к новым достижениям в керамике. Произошло это на рубеже 1707-1708 гг., когда удалось провести первый успешный обжиг фарфора. При этом, на доводку, в том числе на обжиг с глазурью ушло еще несколько лет. В итоге, «официальным» годом появления полноценного европейского фарфора считается 1710 год. Записать это достижение нужно на счет саксонским изобретателям Чирнгаузу и Бёттгеру, хотя, будет верным упомянуть, что они работали не единолично, у них была команда.

В итоге, король Польши основал собственную фабрику по производству первого европейского фарфора. Далее, не трудно догадаться каким образом он поступил. Точно также, как и китайские производители фарфора, он хранил полученную формулу в секрете. Правда продержался этот секрет не так уж долго – около 10 лет.

Россия была вынуждена совершить собственное переоткрытие фарфора – это было проделано в конце 1740-х годов соратником Ломоносова Д.И.Виноградовым, в Санкт-Петербурге. Фабрика, на которой он работал, позже стала называться Императорский фарфоровый завод.

Роспись фарфора

Роспись фарфора осуществляется т.н.подглазурной и надглазурой росписью. Соответственно, при первом варианте, роспись наносится на неглазурованный фарфор, после чего уже производится обжиг при температуре до 1350 градусов по Цельсию.

Надглазурная роспись подразумевает роспись поверх обработанного глазурью изделия, после чего уже осуществляется обжиг. Температура в данном случае находится в пределах 850 градусов цельсия. При этом неправильно думать, что краска остается на поверхности глазури – при плавлении краска практически вплавляется в глазурь и уходит в глубину, за нее, поэтому никаких шероховатостей от краски в дальнейшем не возникает.

Поделиться: