Сегодня нет запретов и ограничений на различные блага западной цивилизации. Но русский человек все чаще обращает внимание на культуру и многовековые традиции своих предков. Это веяние коснулось и стиля интерьера. Русская история является неисчерпаемым источником для вдохновения дизайнеров, поэтому мода на русский стиль дизайна вполне закономерна.
Особенности стиля
Русский стиль характеризуется использованием натуральных материалов в отделке, что полностью соответствует запросам потребителей. Особое внимание дизайнеры уделяют ткани, дереву, металлу и керамике. Могут присутствовать и современные отделочные элементы, но они не должны бросаться в глаза.
Для русского стиля идеально подходят сорта деревьев, произрастающих в России:
- береза;
- ольха;
- сосна;
- дуб.
Дерево, как правило, не окрашивается, а просто покрывается лаком. Заменить натуральную древесину с успехом могут и современные материалы, например, бамбуковое полотно. Однако именно дерево придаст интерьеру неповторимый славянский колорит.
При выборе металлических элементов следует обратить внимание на латунь, жесть и чугун. Кованые предметы прекрасно дополнят интерьер. Ковка может идти как дополнение к мебели – кованные ножки, спинки, абажуры, так и самостоятельными элементами – полки, вешалки.
Стиль а-ля рус невозможно представить без использования натуральных тканей. Хлопок, сатин, ситец и, конечно же, лен пастельных тонов с вышивкой – неизменный признак такого дизайна. Мотивами для росписи тканей становятся птицы, растения, животные и орнаменты.
Главным элементом интерьера является печь. Естественно, самый лучший вариант – это беленая печь, мастерски украшенная росписью или изразцами, однако, ее с успехом может заменить камин.
Обязательно создание красного угла. Угол справа от входа в гостиную оформляется:
- полкой с иконами;
- подсвечниками с горящей свечей;
- небольшим пучком сена.
Можно создать многоуровневую полку установив на нее портреты предков.
Характерные цвета
Русский стиль характеризуется многообразием красок. Используется практически вся цветовая палитра. Особенно часто применяется сочетание синего и белого, черного, золотого и красного, оранжевого и красного и других цветов. Таким образом, можно без труда выбрать вариант на любой вкус.
Мебель и утварь

Мебель в интерьере русского стиля должна быть оправдана насущной необходимостью. Достоинством данного стиля по праву считается простота. Поэтому наиболее часто используются деревянные лавки, сундуки, столы и кровати. Сундук применяется вместо комода и может стать дополнительным местом для сидения.
Ключевым моментом являются аксессуары. Это может быть деревянная и глиняная посуда, самовары, плетеные корзиночки, лоскутные одеяла и другие варианты народного промысла. Однако их обилие без труда сможет превратить комнату в выставку изделий народного творчества. Поэтому на кухне в русском стиле будут уместны самовар или ухват, стоящие на виду. А гостиную можно украсить матрешками.
С каждым годом русский стиль в интерьере становится все более популярным. Устав от пластика, стекла, синтетических материалов и бетона, современный человек стремится к натуральным материалам, подчеркивающим национальный дух и самобытность.