На самом деле ответов на вопрос о возможностях использования керамической плитки ручной работы и изразцах есть два ответа. И, как часто бывает – короткий и подлиннее. Так вот, короткий ответ – «практически так же, как любую другую керамическую плитку». Но он не так интересен. К тому же, есть некоторая специфика, которую нужно представлять, чтобы знать, с чем можно столкнуться.
Замечание о том, что керамика ручной работы по ряду своих свойств мало отличается от изготовленной промышленным способом, несомненно, верно. Это верно в первую очередь в отношении таких характеристик, как прочность и долговечность. А далее, есть различия.
Важной характеристикой плитки, изготовленной вручную, является неповторяемость. Причем, в прямом смысле – в ручной работе не может быть абсолютно точных копий. При внимательном рассмотрении можно заметить, что поверхность каждой плитки не является идеально ровной. Более того, это – непрогнозируемые деформации. То есть, сказать заранее, что мы получим, например, 20 абсолютно одинаково деформированных плиток нельзя – у каждой будут свои нюансы. И, при укладке на поверхность это будет заметно.
Но, собственно, за это плитка ручной работы и ценится. Все, что делается вручную, технически не идеально, но, по-своему прекрасно. Знание того, что в создании того или иного предмета поучаствовали человеческие руки, причем в прямом смысле заставляет смотреть на него совершенно иначе – как на произведение искусства.
Изменения поверхности – не единственная отличительная черта плитки ручной работы – есть еще ручная роспись, а еще может быть и рельеф, который, несмотря на использование форм, тоже не будет технически совершенным – ведь формы сейчас, так же, как и несколько сотен лет назад делаются вручную.
Если от комплектов плитки еще можно ожидать определенного единообразия – все-таки они делаются с использованием форм и более-менее отработаны. Но, бывает необходимость производства рельефных изделий буквально в одном-двух экземплярах. В этом случае о формах речь не идет – изделие изготавливается полностью вручную и по технологии, схожей со скульптурными работами.
Для рельефа (лепнины) нужна основа и в этом случае берется глиняная пластина как для стандартной плитки и на ней вылепливается рельеф, придуманный художником, например, так делаются наши Ирисовые панно для фасадов. Для доводки используется стандартный спектр скульптурных инструментов вроде стеков.
Изготовить большие поверхности по технологии керамической плитки без стыков невозможно – большие поверхности слишком тяжелы для монтажа, плохо держат форму при обжиге, и их слишком легко разбить. Поэтому, размер плитки 20*20 близок к максимальному.
Для отделки каминов или печей часто используются исторические рисунки, орнаменты и рельефы на изразцах. Распространена практика изготовления реплик старинных каминов и печей и изразцов для них, т.е. внешний вид просто копируют один в один, иногда же привнося некое современное прочтение. Для русских печей обычно используют русские изразцы, для каминов и голландских печей – европейские (на слуху больше голландские). Такие изразцы, мы, конечно, тоже делаем, и на нашем производстве есть прототипы многих известных исторических изразцов.
А вот для оформления плиткой ручной работы других объектов, уже разнообразие и свобода выбора больше – например, для фасадных решений может быть использовано что угодно – включая вполне авангардные решения. Или, например, кухонные фартуки делаются либо с использованием плитки с фоновой заливкой (например, майолика дает очень красивые эффекты) или с рельефными или расписными вставками.