История голландских изразцов

dutch tile 3Древняя керамика

Изделия из глины люди делают уже тысячелетия. Для этого используется обжиг при температуре от 800 до 1000 градусов Цельсия. Такой тип глиняной посуды получается сильно пористый и не очень подходит для жидкостей. Поэтому открытие свинцовых глазурей оказалось очень важным. Изделия стали покрывать глазурями и вторично подвергать обжигу, в процессе которого глазурь расплавлялась и затвердевала, покрывая изделие тонким слоем прозрачного, похожего на стекло материалом. Таким образом объект становился влагозащищенным. Дополнительно, поверхность приобретала гораздо более интересные декоративные свойства.

На ближнем востоке, несколько столетий до рождества Христова использовались оловянные глазури, которые получались после обжига белого цвета. Конечно, они нашли свое применение в декорировании поверхностей и привели к важным изменениям в искусстве керамики.

При завоевании Египта, Северной Африки и Испании арабскими народами, они принесли с собой не только исламскую веру, но и свои достижения в искусстве и архитектуре, которые уже были хорошо известны.

Так, например, мавританский дворец в Гранаде – прекрасный образец исламского искусства того периода. Потом глазурование керамики стало использоваться и в Северной Европе.

dutch tile 2Проникновение в Антверпен

Испанская индустрия глиняных изделий и плитки, процветающая в 15 столетии, долгое время ощущала на себе влияние мавританского искусства.

Значительное количество глиняных изделий из Испании экспортировалось в Италию. И это, в свою очередь, серьезно способствовало становлению собственной глиняной индустрии в Северной Италии.

В первой половине 16 века Антверпен был весьма процветающим портом и одним из центров науки и культуры, привлекающим отовсюду большое количество людей различного достатка и профессий. В том числе, в Антверпен приехало и большое число итальянских гончаров. Помимо всего прочего, они делали многоцветную плитку с различными орнаментами. Основные цвета, которые при этом использовались – это багровый, зеленый, голубой, охра, желтый.

Каждая плитка несет только часть орнамента. Полный рисунок составляется из 4-х или 16 плиток.

О очень скоро произошли события, которые распространили плиточное производство далеко за границы Антверпена. Как это часто бывает, события эти были трагические – в 1585 году во время восьмилетней войны Антверпен был захвачен Испанией. Торговля почти остановилась, своде вероисповедания пришел конец. Большое число торговцев покинуло Антверпен, перебираясь в Англию, Германию, Голландию.

Совершенно очевидно, что первые плитки, изготовленные в Северной Голландии были походи на те, что производились в Бенилюксе. Позже, стала происходить индивидуализация плитки. Орнамент как таковой, начинает пропадать с плитки. Каждая плитка персонифицируется – на них начинают изображать животных, солдат, портреты и другие изображения. Причем, это делается в круге или квадрате.

Позднее можно видеть, что все чаще в рисунках плитки начинают превалировать различные виды фруктов и цветов. При этом, по углам часто был сформирован такой рисунок, который при объединении 4-х плиток давал в центре новый орнамент.

В начале 17 века печи для посуды и плитки появились во многих городах – Утрехт, Гауде, Делфт и многие другие.

Голландский исторический изразецВсемирно-известные синие изразцы

Всемирно известные плитки голубого цвета стали появляться в начале 17 века – около 1620 г. Рисунок изображается на белой непрозрачной глазури голубым цветом.

Очень интересен вопрос, почему рисунок выполнен именно синим цветом? А история очень простая – еще в 1602 году первый китайский фарфор попал в Голландию. Это был один из первых результатов торговли с Китаем. Из Амстердама дорогостоящий фарфор распространился по всей Европе. И, надо сказать, что, несмотря на высокую стоимость он был широко востребован. Соответственно, многие гончары Постарались имитировать китайский фарфор, используя соответствующее декорирование на посуде, которую они производили.

Наиболее удачные имитации проводились в Делфте. Гончары говорили о том, что они делают фарфор, но это не совсем верно, поскольку секрета изготовления фарфора таким, как он привозился из Китая, они не владели. Собственно, фарфор был впервые произведен в германии в 1709 году.

В итоге «делфтский голубой» стал всемирно известен.

Европа в, в целом, процветала и богатела, так что спрос на плитку увеличивался. Она нашла применение в домах, рядом с дымоходами, в коридорах, круглых лестниц, кухнях и других помещениях. На плитках изображалась повседневная жизнь – всадники, солдаты. Мужчины и женщины, корабли, дети и много других сюжетов.

Огромное количество плиток было изготовлено для отделки дворцов, монастырей, церквей в Испании, Португалии, Франции, Бразилии, Германии и даже России.

Конец золотого века изразцов

Во второй половине 19 века производство плитки стало снижаться. И тому было сразу несколько причин – ухудшение экономической ситуации, запуск массовых производств как плитки, так и других строительно-отделочных материалов, которые не только вошли в моду, но и были существенно дешевле.