Голландские изразцы

Голландские изразцыВ 16-м веке многие итальянские ремесленники мигрировали в Антверпен – город процветающей торговли, где они познакомили местное население с техниками декорирования глиняной посуды обливной глазурью. Первое время, людям современного Бенилюкса были представлены техники окрашивания посуды в ярких тонах. Довольно быстро эти техники распространились на севере и новые мастерские для плитки и майолики открылись во многих Голландских городах.

Спрос на плитку рос в течение 17 столетия, когда успешные граждане приобретали большие дома и обустраивали в них большие камины, которые помимо функциональности становились серьезным элементом декорирования помещения и признаком достатка гражданина. Такая плитка быстро снискала признание еще и потому, что легко очищалась, к тому же, декорированные плиткой камины дольше хранили тепло, что было немаловажным для сырых помещений.

По мере роста благосостояния, мелкие торговцы и фермеры тоже начали благоустраивать свои жилища при помощи изразцовой плитки.

Производители смогли быстро продвинуться в совершенствовании своей продукции и предлагали разнообразные плитки и целые картины из них.

Голландская изразцовая плиткаВо второй половине 17 столетия, город Делфт стал центром производства качественной глазурованной посуды. Посудные производства исчезли из большинства голландских городов, но, при этом производство плитки было в Роттердаме, Амстердаме, Утрехте. А также производства оставались в северных провинциях.

Начиная с 1880 года, голландцы смогли адаптироваться под более современные техники, которые уже использовались в Англии и Германии. Новая плитка была прочнее, да и используемая палитра более разнообразной, что позволяло создавать самые разнообразные рисунки. Плитка стала приобретать архитектурную ценность, поскольку стала использоваться на фасадах зданий и дверях. Более того, магазины по достоинству оценили рекламные возможности разноцветных плиток, используя их для рекламы товара внутри торговых залов. На дни рождения компаний частенько персонал преподносил руководству изразцовые панно для украшения офисов.

Голландские изразцыВ период до 1940 г. 20 века, большое количество новых керамических производств, которые в том числе занимались и производством плитки. Качество получалось высоким, но производство получалось на редкость трудоемким и выход был довольно низким, по сравнению с производствами в других - странах.

В 20-м веке такая плитка потеряла свое практическое использование оставаясь скорее эксклюзивным декоративным оформлением жилых и коммерческих помещений.