Из истории керамики

Из истории керамики
Из истории керамики

Керамика – один из самых древних материалов, используемых человечеством. В основе керамики лежит глина и различные добавки для получения заданных свойств. Во многих археологических раскопках керамика является одной из самых популярных находок.

Используя открытый огонь можно получить температуры обжига от 600 до 900 градусов по Цельсию и это довольно низкие температуры, не позволяющие выдерживать высокое качество. Поэтому в дальнейшем, керамика обжигалась при помощи печей. После начала их использования удалось достичь больших температур – примерно от 1000 до 1200 градусов Цельсия.

Кроме того, помимо более высокой температуры, в печах легче контролировать температурный режим. С технологической точки зрения это важно, поскольку правильное нагревание и остужение керамики очень важно для итогового качества.

Древние китайцы смогли достичь более высоких температур – до 1300-1400 градусов и это, фактически привело к перевороту в эстетическом восприятии предметов обихода. При такой температуре в глине происходят иные физико-химические процессы и получается фарфор. Правда, одной температуры недостаточно – для изготовления фарфора потребуется еще и специальный состав глины.