Как построить камин в своем доме. Основные правила строительства.

Как построить камин в своем доме
Как построить камин в своем доме

 Любому человеку, у которого есть свой дом, хочется, чтобы он был особенным, неповторимым, построенным только для него. И каждому владельцу необходимы тепло и уют. Всё это и многое другое даст своему хозяину камин. Но прежде, чем начать его возводить, необходимо кое-что узнать об этом теплом чудо - сооружении.

Какие бывают камины

Разновидностей каминов великое множество, и от того, какой вы выберете для своего дома, будет зависеть и фронт выполненных работ.

Функциональный

Функциональный камин - это такой камин, который вы будете разжигать дровами, дым от которого будет валить в трубу, а золу и сажу вам, естественно, придется чистить. Но жар от горения дров, потрескивание огня, его сказочные блики от топки – всё это тоже будет настоящим.

Фальшкамин

Фальшкамин(искусственный)- это бесконечное разнообразие устройств, имитирующих настоящие. Они бывают электрическими, газовыми, спиртовыми – всех не перечесть! Эти печки целесообразно устанавливать там, где воздвижение настоящего камина невозможно. Кстати, употребление слова «печь» вполне осознано, действительно камин – это печь с открытой топкой, изначальной функцией которой является создание тепла.

Но любая, даже самая хорошая имитация - это только подделка под настоящую вещь. А в частном доме ограничений для возведения камина настоящего практически нет, поэтому далее речь пойдет о них.

Как определить нужный камин

Прежде всего необходимо выбрать именно тот камин, который нужен вам и возможен в вашем доме. Камины различаются по стране происхождения, внутреннему устройству, внешнему виду, размерам - т.е. бывают абсолютно разными.

Для начала определитесь, что вы от него хотите. Если вы хотите, чтобы камин выполнял функции отопления дома – тогда выбирайте голландский камин. Сооружение такого отопительного прибора дело непростое, специалистов по его возведению мало, придется поискать. Но такой агрегат благодаря своему внутреннему строению (в его недрах встроены дымоходы), долго сохраняет тепло и способен обогреть большие помещения.

Если в задачу вашего камина не входят функции центрального отопления, то дело будет обстоять проще. Вашим выбором должен стать Английский камин. Тем более, что его постройка не требует таких знаний, какие нужны для возведения русской печки или голландского камина.

Итак, с выбором камина определились, теперь необходимо установить, где и как он будет располагаться.

Выбор места

fireplace2

Соизмерьтесь с желаниями: где нужен вам камин? В спальне, чтобы вы могли любоваться игрой огня, лёжа на кровати? В гостиной, чтобы блики от догорающих угольев отражались на шахматной доске? Или на кухне, чтобы вы могли на нем поджарить куриную ножку? Выбрали – отлично! Итак, гостиная. Выбор понятен, не только ваша семья, но и гости смогут наслаждаться живым теплом. Теперь только нужно определиться, угловым будет ваш камин, или ровным, пристеночным.

Выбор размера

От выбора размера камина будет зависеть и размер дымохода, и размер подготавливаемой для него площадки. Просто так, на пол, камин ставить нельзя. Размер выбирается, учитывая и площадь комнаты, и ваши предпочтения.

Подготовка материалов

Прежде чем начать работы по возведению камина, подготовьте необходимый материал. Вам понадобятся как минимум : ПГС (песчано-гравийная смесь), цемент(1 мешок), арматура для армирования, гидро- и тепло- изоляция, кирпич(1000-1500), огнеупорный кирпич(10-15), растворная смесь, решётка колосников, задвижка (по желанию). Более точные цифры, не зная размеры камина, назвать сложно. Здесь приведены цифры материала на небольшой пристеночный камин.

Котлован

Необходимо вырыть котлован под будущий камин. Полы, ели таковые есть, нужно снять, сделать разметку. Площадка должна быть немного больше, чем будет сам камин, соответственно с этим и наносите размеры. Если расстояние от пола до земли небольшое, то копайте котлован на 50 см, а если метр и более, то 25-30 см вполне достаточная глубина. Выкопали – нужно утрамбовать. Далее необходимо отсыпать котлован ПГС, установить опалубку и забетонировать (применяя армирование) площадку под будущий камин, примерно на 10 см не доводя её высоту до уровня пола.

Гидро- и тепло- изоляция

После того, как площадка просохла, снимите опалубку, зачем вам лишний мусор под полом? Приступайте к нанесению гидроизоляционного слоя. Жидкое стекло, толь, гидроизоляционная краска – не важно, лишь бы впоследствии ваша печь не «тянула» в себя влагу из земли. Кстати, все вышеперечисленные работы - типовые для постройки любого отопительного устройства, будь то камин или печь-голландка, неважно. Основание необходимо подготовить конкретное! Далее – теплоизоляционный слой из любого негорючего материала. А вот теперь на него можно начинать выкладывать, строго следуя уровню первый, поддонный слой кирпича.

Кладка камина

Конечно, в идеале, чтобы ваш камин выложил специалист, но если вы уж решили выложить его сами, то не забудьте основные правила:

1. Если кирпич соприкасается с огнем – он должен быть огнеупорным.

2. Высота топки рассчитывается, исходя из её ширины.

3. Ширина дымового отверстия зависит от размера топки.

Требуются пояснения для второго и третьего пунктов. Если неправильно рассчитать высоту топки, глубину и ширину дымохода, то дым из топки будет «забрасываться» в дом, а не идти в дымоход, и вместо уютных посиделок вам гарантирован кошмар у камина.

Существует таблица соответствия размеров частей открытых каминов, с примерным её содержанием можно (и нужно) ознакомиться:

Ширина топки, мм

Глубина топки, мм

Толщина задней стенки, мм Высота горловины, мм Проходное сечение дымохода, мм
500 450 300 120 140х140
600 500-520 400 120 140х270
700 560-580 450 120 140х270
800 600-650 500 130 270х270
900 700 600 130 270х270
1000 750 700 140 270х270
         

Сама кладка – процесс достаточно трудоёмкий, требующий хотя бы начальных навыков обращения с кирпичом. Существуют источники, показывающие процесс поэтапно, по рядам. Если вы – мастер начинающий, то воспользуйтесь этими пошаговыми подсказками, тогда процесс создания камина пойдет медленно, но без ошибок.

Раствор для кладки должен быть соответствующий, т.е. жаростойкий. Специальные смеси для него продаются сейчас в большинстве строительных магазинов. Достаточно купить и развести водой. Только не разводите слишком жидко: раствор не должен «плыть». Лучший образец для него – это деревенская сметана, т.е. раствор должен быть не очень жидким, но и не сильно густым, чтобы работать с ним было достаточно удобно.

Высота поддувала для топки не должна быть слишком большой, но и слишком маленькой – тоже, никак не менее одной кладки. Не забудьте, что вам придется вычищать оттуда золу. А вот высота дымоходной трубы будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего дома. В идеале труба должна быть выше конька крыши, а там уж смотрите сами. Только не удлинняйте дымоход асбестовой трубой, от нагрева она запросто разлетится на куски. Камин – это открытый огонь, и в первую очередь нужно думать о противопожарной безопасности. Ни в коем случае не утепляйте трубу на чердаке горючими материалами! Как минимум на метр от трубы должен быть уложен слой негорючего раствора. И впоследствии, когда пройдет время, проверяйте состояние кладки трубы дымохода – в ней не должно быть трещин. Ведь любая искра из трещины может возбудить пожар.

Если соблюдать все эти правила, то камин долго и гордо будет радовать обитателей и гостей любого дома.