Печи и камины особенности и отличия

Печи и камины – особенности и отличия
Печи и камины – особенности и отличия

Традиционные источники тепла в современном доме это уже не обогрев и экзотика, они могут стать очень элегантным интерьерным решением, создающим очень персонифицированную атмосферу в доме, где все будет говорить о людях, в нем проживающих и быть настроенным на их настроение и индивидуальность.

Основные виды отопительных печных кладок:

  • Кирпичные;
  • Металлические (чугунные);
  • Комбинированные (с камином);
  • Каменные (с трубами).
  • Сколько стихов и песен сложено про печь, а сколько поговорок: "Все, что есть в печи, все на стол мечи", "Плясать от печки", "Сидишь, как запечный сверчок" и др. А ведь многие даже не догадываются о том, что печь - это не просто предмет интерьера чудесным образом обогревающим помещение, это многофункциональное сложное в техническом плане сооружение, технология производства которого включает в себя спектр сложных работ, начиная от подготовки котлована для фундамента, включая отделочные печные операции , заканчивая непосредственной топкой печи и приготовлением на ней пищи.

По своему устройству топки «буржуйки» подразделяются на следующие виды:

  • Дровяные;
  • Газовые;
  • Твердотопливные

Отличие печи откамина

И печь, и камин - это отопительные приборы, ориентированные на обогрев жилых помещений и бытовых площадей, представляющих собой сложную конструкцию. Несмотря на одинаковое целевое предназначение, печь и камин имеют массу отличий:

1. В названии. Так, "камин" с греческого переводится как печь, от слова "камин" произошло понятие "комната". Слово "печь" часто связывают со словом "горн". Таким образом, этимология данных понятий одинакова, а вот произношение - разное. Это объективно, поскольку камин - это отопительное сооружение, активно используемое в Европе, то есть, на территориях с достаточно мягким климатом, а вот печь - исконно русский предмет быта и интерьера.

2. Рабочие операции кладки печей и каминов имеют существенные различия, которые связаны с устройством и принципом работы отопительных сооружений. Так, камин состоит из топки, дымохода и портала (облицовки), печь же, кроме всего, имеет разветвленную систему дымовых каналов, через которые тепло поступает наружу и обогревает помещение.

3. Отличия в технологии работы. Итак, большинство каминов нацелено на обогрев околокаминной зоны. Преимуществом камина является то, что он моментально "разгоняется", то есть, его выгодно использовать в домах без систематического проживания (дачных, охотничьих домиках). Кроме того, камин также быстро остывает, как и нагревается, поэтому не приходится ждать, когда догорит последняя головешка.

Печь отличается от камина работой с использованием конвекции и ее тепло распределяется довольно равномерно и весьма длительное время.

В этом смысле, принцип работы – традиционный для обогревателей такого типа. Тепло поднимается вверх, на его место поступает прохладный воздух, который, в свой очередь вытесняется охлаждающимся воздухом у потолка.

Кроме того, печь долго нагревается (в виду своей большой массы и сети дымовых каналов), но также долго отдает тепло в помещение. В отличие от камина, нужно ждать, когда все угли в топке погаснут (во избежание пожара или отравления угарным газом).

В способах отделки. Камин отделывают (облицовывают) камнем (твердым гранитом, ониксом и мягким ракушечником, песчаником и другими не менее прочными и красивыми материалами), а также изразцом или каминными рамами. Печь чаще всего отделывают изразцом, белят, шлифуют. Таким образом, облицовка камина и печи имеет свои технические и технологические особенности.

В стилях. Декорирование каминного продукта осуществляется в самых разнообразнейших стилях, начиная от традиционной классики, заканчивая новомодным хай-тек и авангардом. Что касается печи, то стилевое разнообразие снижается. Это связано с конструктивными особенностями обоих отопительных приборов.

Вопросы отделочных печных операций хотелось бы осветить более подробно. Как уже отмечалось, способы и варианты отделки печей и каминов имеют различия. Это связано с тем, что печь работает по принципу конвекции и тепло постоянно отдается в помещение. В связи с этим печь нагревается сильнее, чем поверхность камина, следовательно, спектр применяемых материалов сокращается. Так, если в облицовке камина можно использовать даже дерево, то в отделке печи - это просто невозможно.

При непрофессиональной отделке печи она может подвергнуться деформации. Это связано с тем, что печной агрегат нагревается неравномерно по своей площади, соответственно, материалы расширяются на разную величину. Таким образом, если отделочный материал плотно соприкасается с несущей кладкой печи, то деформация облицовки неизбежна. Часто можно увидеть трещины на кафельной плитке, которой выложена печь.

Виды отделки печей

acute mountain 1544277 1280

Исторически сложилось, что варианты отделки печей изменялись во времени. Этому способствовал научно-технический прогресс, развитие технологии и техники.

Самый простой вид отделки - МАЗАНКА. Она имеет несложный состав, включающий воду, песок, глину и побелку. Мазанка использовалась для отделки традиционной деревенской печи, имела неровный характер поверхности, являлась доступной для потребителя с любым доходом. К недостаткам мазанки относится то, что она имеет шероховатый вид, небольшие трещины, которые легко устраняются во время систематической побелки печи. Побелка должна производиться минимум один раз в год - после окончания отопительного сезона.

Наверное, самый красивая отделочная печная операция - это облицовка печи ИЗРАЗЦОМ, который представляет собой керамическую плитку, крепящуюся к поверхности печи при помощи специального крепления (металлической проволоки) на внутренней поверхности изразца. Изразец представляет собой уникальное произведение искусства. В его росписи выделяется несколько стилей, выраженных в подборе рисунка, фона и т.д. Неповторим муравленый изразец (преобладание зеленого цвета), майолика (синего). Часто рисунок на изразцах выполнен в виде единой монолитной панорамы, а иногда рисунок как таковой отсутствует вовсе. Отделка изразцом считается самым дорогим видом облицовочных работ. Иногда изразцовая "одежка" по стоимости превышает себестоимость самой печи. Дело тут вовсе не в практических особенностях керамической плитки (изразец сильно мешает ремонтным работам), а в том, что он является уникальным эксклюзивным средством роскоши для обеспеченных потребителей.

Помимо старинных технологий к отделочным печным операциям относят альтернативные инновационные процессы. Так, сегодня принято сооружать вокруг печи стальные каркасы, имеющими отступ для конвективных процессов. Созданный каркас можно украшать практически любыми материалами. Обычно для этого используют керамическую плитку или другие изделия из керамики.

Таким образом, современная печная индустрия предлагает богатый модельный ряд разнообразных печей, облицованных прочными материалами, способных стать прекрасным дополнением в интерьере жилища человека.

 

Чтобы заказать комплект изразцов для печи, камина или любого другого объекта, обращайтесь в нашу компанию. Т. +7 (925) 517-85-71 или напишите нам письмо в разделе Контакты