Традиции керамического производства в Италии

Традиции керамического производства в Италии

Керамика, с ее широким использованием во всех сферах жизни и высокими художественными ценностями – неотъемлемая часть истории человечества с самых незапамятных времен. Изготовление керамики – одно из самых древних умений человека, датируемое приблизительно 6,5 тысячью лет до нашей эры.

Керамика изготавливается очень просто – при помощи глины, воды и огня, но при этом постоянно расширяется как ее функциональность, так и способы использования.

Удивительно, как такой простой и повседневный объект, предназначенный для чисто утилитарного использования, стал использоваться в чрезвычайно сложных и красивых художественных решениях, орнаментах, изображениях.

Керамика производилась во многих областях и странах и Италия хорошо известна, как один из важнейших производителей самых разнообразных керамических изделий – от посуды до керамической плитки.

Искусство керамики начало процветать в Италии после того, как античные греческие мастера поселились на берегах Южной Италии. Взаимопроникновение традиций и техник этрусских и итальянских гончаров способствовало появлению новых идей и художественных решений – вывело керамическое искусство на новый уровень.

Как раз в период между средними веками и эпохой Возрождения формируются основные направления и традиции итальянской школы керамики, которые остаются востребованными и по сей день.

Благодаря сочетанию функциональности и художественности, современная итальянская керамика создает теплоту и уют практически в каждом итальянском жилище.

Различия керамики и майолики

Слово «керамика» происходит от Keramos, греческого названия для обожженной глины. При этом, к понятию майолики относят в первую очередь эмалированную и декорированную керамику.

Первые майоликовые изделия датируют 9-м веком в Багдаде. В 13 веке торговцы стали завозить майоликовые изделия в Италию с испанского острова Майорка. Итальянцы до этого не были знакомы с майоликовыми изделиями, так что полагали, что Майорка – это, собственно, то место, где производится этот вид керамических изделий. Так что, в дальнейшем, независимо от места происхождения керамику такого типа стали именовать майоликой. Далее, развитие итальянской майолики происходило вполне традиционно – поняв майоликовую технику, итальянские гончары начали сначала копировать испанский и исламские орнаменты, потом смешивать их, добавлять собственные идеи, формируя новый, оригинальный, узнаваемый стиль. Это происходило в конце 15-начале 16 вв, когда майолика достигла в Италии художественных высот.

Как делают майолику:

Традиции керамического производства в Италии
dfettel / Pixabay

В общем-то, с момента первых опытов изготовления майолики и до наших дней, процесс принципиально не изменился. Скорее, отличаются палитры и орнаменты, но технологические шаги, в целом остаются теми же самыми. Особенно это важно для предприятий, которые продолжают изготавливать майолику по этим же технологиям и в наше время. Люди хотят покупать изделия, произведенный по технологии hand-made в соответствии со стандартами ушедших эпох.

Итак, шаг первый:

Формирование изделия на гончарном круге.

Шаг второй. Первый обжиг.

В зависимости от состава глины температура варьируется, в основном, в диапазоне 800-1100 градусов. Этому, кстати предшествует длительная сушка – несколько дней. Обжиг, как правило, делается поэтапно, также как и остывание – точное выдерживание технологических стандартов позволяет свести брак к минимуму.

Этап третий. Глазурование.

Полученное изделие покрывается порошковой эмалью, после чего оно оказывается готовым для росписи.

Этап 4. Раскраска.

Художник раскрашивает изделие вручную. Нужно иметь в виду, что цвета, используемые при окраске могут очень сильно отличаться от тех, которые получатся в результате финального обжига.

Этап 5. Второй обжиг.

Второй обжиг, он же финальный проводится, как правило при температуре 920 градусов Цельсия. Здесь также, как и на первом этапе обжиге чрезвычайно важно соблюдение температурного режима и всех последовательностей увеличения/уменьшения температур.

Поделиться: