Русская печь в современном доме

Русская печь в современном доме

Современные дизайнерские концепции давно стали включать самобытные старинные элементы в интерьер домов. Например, русская печь вновь стала популярной. Когдато она была жизненно необходимым предметом домашнего убранства и источником тепла. А сейчас печьлишь формообразующий фактор на кухне и во всем помещении.

Надо сказать, что сейчас русская печь переживает всплеск интереса. Особенно, учитывая, что ее стало возможным отделывать изразцами. Это то, что ранее было доступно только знати и храмовым сооружениям, которые, зачастую обладали собственными изразцовыми мастерскими.

Современный дом и русская печь

Надо сказать, что несмотря на свою кажущуюся громоздкой архитектуру, русская печь чрезвычайно функциональна, эстетична и обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • Ее массивность позволяет долго удерживать тепло, делая ее экономичной не требующей постоянного внимания. В среднем, русская печь держит тепло 12-16 часов (зимой, в мороз). Для ее разогрева нужна пара охапок дров.
  • Главная «сила» русской печи не в обогреве, а в создании неповторимого уюта и колорита вековых традиций. Для этого ей не обязательно обогревать помещение, но она должна быть теплой, и согревать.
  • Печь вполне можно использовать как место, где можно отдохнуть, почувствовать, что это такое – настоящая русская печь.
  • Печь, оформленная старорусскими изразцами, без преувеличения можно считать предметом искусства, причем не из дешевых. Изразцовая печь – предмет гордости и центральный элемент интерьера если не всего дома, то «русской» комнаты.

Несмотря на то, что внешне большинство русских печей выглядят одинаково, это не совсем так. На самом деле, она проектируется индивидуально и учитывает конфигурацию помещения, материалы, из которых сделан дом и многие другие особенности.

Как правило, планировать строительство печи в доме, нужно еще на этапе проектирования объекта. Дело в том, что печь сама по себе довольно тяжелый объект, по нее закладывается отдельный фундамент, кроме того надо предусмотреть устройство дымоходов и других конструктивных особенностей.

Но, учитывая, что очень часто русская печь, в первую очередь не функциональный, а неповторимый декоративный элемент, можно пойти другим путем – сделать имитацию, или фальш-печь, например, с использованием гипсокартона. При этом, она будет значительно легче, чем настоящая, а сделать декор изразцами по-прежнему будет возможно.

Какие есть варианты в стилевом решении русской печи?

Русская изразцовая печь

Основной принцип построения современных русских печей не слишком отличается от исторических прототипов. Но, в нашу технологичную цифровую эпоху в нее можно встроить что угодно, любую современную технику, вплоть до включения в интернет вещей. Но, это конечно редкость. Русская печь – это экзотика, а, изразцовая – еще и произведение искусства. А, изразцы, особенно сделанные с исторических аналогов вряд ли будут гармонично сочетаться, например, с телевизионной панелью.

Если выбирать неправильные или волнистые линии печи, то лучше всего подойдёт натуральная красная глина или каменная кладка. Тёплый меловой оттенок мебельного гарнитура также идеально подойдёт под такой вид печи. Освещение в таком случае должно повторять печной очаг.

Классический белый цвет русской печи подойдет как для традиционного русского деревянного помещения, так и для большинства традиционных интерьеров загородного дома.

Посмотрите еще

Поделиться: