Изразцовая печь Русская классика

Изразцовая печь Русская классика

Печь Русская Классика, выполненная в традиционном русском стиле – в белом цвете, типичной для российских домов конфигурацией, с полатями.

При общей внешней строгости и простоте проекта, для оформления использовался декор, создающий более мягкое восприятие печки, а некоторое смешение стилей – например, легкие намеки на римские орнаменты и барельефы, заставляет глаз останавливаться на ней более внимательно.

Что такое традиционная русская печь?

Русская печь отличается от других, в частности, голландских, своей массивностью и наличием лежанки (полатей). В некоторых печах полати делали на 5-6 человек, но, чаще лежаки были двухместными. Такая массивность вполне объяснима – традиционные русские морозы несравнимы с европейскими. Температура до -30 и даже ниже была вполне обыденной в течение зимы. И, конечно же, в русской печи есть просторная камера для приготовления еды большими объемами, ведь традиционные русские семьи были довольно большими.

При регулярной топке, температура на лежаке поддерживалась на уровне 25-27 градусов.

Печь – чрезвычайно важный элемент в жизни русского народа и в русской культуре. Печь часто наделялась некоторыми человеческими чертами, как, например, способностью говорить и с символической точки зрения является прообразом заботливой матери, способной накормить, создать уют, дать тепло и заботу.

Русский изразец

Русская печь обычно или белилась, или отделывалась изразцами. Изразцы в России активно используются примерно с середины 17 века, причем в первую очередь для отделки фасадов, храмовых интерьеров.

Позже, украшать фасады изразцами почти прекратили и в 18 веке изразцы использовались практически только для отделки печей.

Надо отметить, что к этому времени в Россию проникли традиции европейских печей – голландские печи, камины. Они были не очень применимы в крестьянских домах, где требовалось много тепла, но использовались для украшений и как дань моде в домах побогаче, где традиционную русскую печь стало сложно отыскать.

Посмотрите еще

Поделиться: