Керамическая глазурь

Керамическая глазурь

Глазурь (нем. Glasur, от Glas — стекло), стекловидное покрытие на керамике толщиной 0,15—0,3 мм, закрепленное обжигом. По химическому составу — это щелочные, щёлочноземельные и другие алюмосиликатные и алюмоборосиликатные стекла. В “сыром” виде глазурь – это однородная суспензия из стекла, измельченного в муку, смешанного с водой и глиной, в которую может быть добавлен краситель.

Глазурь предохраняет керамические изделия от загрязнения, действия кислот и щелочей, делает их водонепроницаемыми и придаёт изделиям декоративные свойства, соответствующие архитектурно-художественным требованиям.

В зависимости от состава глазури имеют различную температуру спекания:

  • тугоплавкие — 1100-1350°С
  • легкоплавкие — 900-1100°С

К тугоплавким глазурям относятся:

  • глазурь для фарфора — 1132-1420°С,
  • полуфарфора — 1250-1280°С,
  • фаянса — 1100-1180°С.

Глазурь керамическаяМайолики, которые используются при изготовлении изразцов и плитки ручной работы, относятся к легкоплавким глазурям — (940-1040°С).

В состав тугоплавких высокожгущихся глазурей входят кварц, каолин, глина, природные карбонаты двухвалентных металлов (доломит, мрамор и др.). В большинстве глазурей содержится полевой шпат.

Легкоплавкие низкожгущиеся глазури, содержат щелочные и щёлочноземельные окислы и борный ангидрид, сплавляются такие глазури с помощью: кварца, полевого шпата, бура или борной кислоты, карбоната стронция, магнезита, доломита и др.

На керамические изделия наносят также и др. тонкие покрытия из беложгущихся и цветных глинистых масс (ангобы).

Глазури наносят на изделия различными способами: художественными кистями, методом аэрографии (распылением), методом окунания, поливанием или иными способами в зависимости от замысла художника. 

 Глазурь керамическаяСуспензии глазури окрашивают смешением с пигментами (непрозрачные, глухие покрытия) и сплавлением с красящими окислами (прозрачные покрытия). Для глушения используют соединения олова, циркония, титана и др. Глухая глазурь (эмаль) образует после обжига непрозрачное белое блестящее покрытие, при добавлении пигментов она приобретает цвет.

Существует много способов получения декоративных покрытий, например «кракле» (сетка трещин), «змеиная кожа» (сборка глазури), «кружева» (вспучивание глазури), матовой и глянцевой поверхности. Возможна роспись одной глазурью по другой, подглазурная и надглазурная роспись красками и т.д. Глазурь наносят на высушенные изделия и затем подвергают «политому» обжигу (однократный обжиг), либо на предварительно обожжённые изделия (утильные) с последующим «политым» обжигом (двукратный обжиг). Всё это дает невероятное разнообразие декоративной обработки керамической плитки и изразцов

 
Поделиться: