Технология изготовления изразцов

Технология изготовления изразцов

Облицовка каминов изразцами ручной работы дорого стоит. Камин с такой облицовкой гармонично сочетается с любым дизайном интерьера. Изразцы для камина изготавливаются по индивидуальному заказу, учитывая размер камина, на котором будут делать облицовку, дизайн интерьера, также учитывают пожелания заказчика в выборе цвета и рисунка изразцов. Изготовление изразцов — это творческая, кропотливая, требующая аккуратности работа.

Для чего рисуют эскизы

Чтобы точно рассчитать количество и форму изразцов, делают предварительно замеры камина. С учетом этих замеров чертят точное количество и форму изразцов. Затем, на каждой детали рисуют эскиз рисунка. Делают эскиз рисунка прямых и угловых изразцов в натуральную величину. В итоге на бумаге у вас должен получиться общий рисунок облицовки вашего камина. На основании этих рисунков изготавливают шаблон заготовки формы изразцов.

Какая глина подходит для изготовления изразцов, ее подготовка к работе

Технология изготовления изразцов

Чтобы изготовить качественные изразцы используют гончарную глину. Такая глина пластична, держит форму изготовленной детали, она имеет после обжига высокую прочность. Глина должна некоторое время отлежаться, а затем можно приступать к подготовке сырья для изготовления изразцов. Когда глина отлежится и будет готова к дальнейшей работе, из нее катают небольшие шарики и оставляют для просушки их в проветриваемом помещении. Сухие глиняные заготовки в виде шариков измельчают в порошок, а затем просеивают через мелкое сито.

Порошок из глины засыпают в емкость и заливают водой, при этом тщательно перемешивают ее. Количество воды должно быть достаточным, чтобы тщательно промыть частицы глины. Теперь оставляют емкость на несколько часов, чтобы частицы глины опустились на дно емкости. Отстоявшуюся чистую воду аккуратно сливают. Такая промывка глины позволяет удалить разные примеси, присутствующие в ней. На дне емкости остается чистая глина без примесей, из которой изготавливают изразцы.

Как изготовить шаблон и заготовку изразцов

На первом этапе делают шаблон рисунка изразца из глины, пласт которой должен по толщине быть не более 3 см, а стороны его должны соответствовать размеру будущего изразца. На поверхности глиняного пласта, используя разные стеки, вырезается нужный рисунок. При выборе формы рисунка нужно иметь в виду, что готовое изделие можно было легко отделить от гипсового шаблона. Поэтому, в рисунке шаблона нужно исключить мелкие детали и острые углы. Подготовленный шаблон поверхности изразца вставляют в ранее подготовленную опалубку. После этого поверхность шаблона слегка сбрызгивают водой, для этого используют пульверизатор.

Теперь подготавливают гипсовый раствор, средней консистенции, чтобы он легко стекал в шаблон изразца. При заливке гипса нужно проследить, чтобы все участки заготовки были заполнены раствором. Залитую форму оставляют на час, чтобы раствор хорошо затвердел. После этого удаляют шаблон, а форму изразца из гипса нужно хорошо очистить от мелких частиц оставшейся в нем глины. Можно промыть форму водой и просушить.

Завершающий этап — изготовление изразцов

В готовый шаблон изразца укладывают от середины глину небольшими кусочками, тщательно заполняя все углубления. Затем, с тыльной стороны удаляют лишнюю глину при помощи металлической плоской ленты, чтобы была ровная поверхность. После этого, из глины катают четыре круглых бруска и руками укладывают их на тыльную сторону изразца, при этом формируют форму румпа. Все стороны выступа румпа должны иметь одинаковую толщину и высоту края. Основание румпа нужно хорошо придавить к поверхности тыльной стороны изразца.

Теперь на каждой стороне делают круглые отверстия, для того, чтобы в них вставлять соединительную вязальную проволоку при кладке. Чтобы после обжига отверстия не теряли форму, в стороны румпа вставляют металлические шпильки, а после обжига их вытаскивают. После просушки и первого обжига на лицевую сторону наносится глазурь, и снова изразцы обрабатывают обжигом. Готовые изразцы должны остыть в печи постепенно, дабы избежать появления мелких трещин.

Рекомендации специалистов

Так как изготовление изразцов является ручной, трудоемкой работой, они стоят дорого. Но, выполнив облицовку камина изразцами ручной работы, вы украшаете свой дом произведением искусства, который придает интерьеру комнаты эксклюзивный вид.

Посмотрите еще

Поделиться: