Глина наше всё

Глина - наше все. История гончарного дела.Гончарное ремесло появилось одним из первых, как только люди начали создавать какие-то орудия труда и предметы быта. Хотя, скорее, еще до этого, используя глину люди пытались передать окружающий мир через различные глиняные поделки, например такие, как фигурки животных.

Не будет преувеличением утверждать, что воздействие глиняных и, позже, керамических изделий на развитие человечества, трудно переоценить.

От предметов быта до самых разнообразных строительно-отделочных материалов – и это все глина и керамика. Фактически, самая функциональная посуда делалась из глины, различные емкости для хранения, кирпичи, изразцовая плитка и многое другое. Считается, что гончарный круг был изобретен задолго до нашей эры – еще в 3-м тысячелетии. Хотя, вполне вероятно, в этой области еще предстоят неожиданные открытия.

История гончарного дела. Фарфор. Майолика.Изделия из керамики можно условно разделить на две категории

  • Изделия из тонкой керамики
  • И грубой керамики

Первое – это фаянс, фарфор, во второй класс включается большинство строительных изделий. Такие, как кирпич, черепица, плитка.

Фаянс был известен достаточно давно и был, пожалуй, самым ценимым видом керамических изделий в древности. Фаянсовые находки были найдены в Древнем Египте и Китае. Конечно, они отличались от современных фаянсовых изделий, но не настолько существенно, чтобы не относить их к одному классу.

О фарфоре

Позже был открыт фарфор. Это произошло в Китае в шестом веке. Надо сказать, что китайцы долгое время хранили секрет своего фарфора, поставляя в Европу только готовые изделия. Более того, они, фактически, поспособствовали появлению небезызвестных голландских изразцов – китайский фарфор поставлялся в синей расцветке и пользовался большим спросом. Поэтому, мастера начали копировать расцветки на доступном глиняном материале.

А европейская история фарфора насчитывает на тысячелетие меньше – начало его истории датируется 1708 годом.

В России собственный рецепт фарфора появился и того позже – в 1747 году Д.И.Виноградовым на Порцелиновой мануфактуре, основанной за три года до этого. Важной особенностью было то, что рецепт российского фарфора был выведен на основе местных материалов, что, конечно же делало производство независимым и выгодным.История гончарного дела. Фарфор. Майолика.

О майолике

В рамках становления различных керамических изделий и направлений, обязательно надо упомянуть и о майолике.

Искусство майолики, пожалуй, относительно новое для Европы (в средних веках), существовало еще в Древнем Египте и некоторых других государствах Древнего Востока.

В России же, техника майолики распространилась на несколько веков позже, чем в Европе – ее расцвет пришелся на 18 век. При этом, основные центры производства изделий по технологии майолики был завод Гребенщикова в Москве и мастерские в Гжели. Гжель до сих пор дошла до нас как центр производства майолики со своим своеобразным стилем, использующим в основном для росписи синие цвета.