Глазурованный кирпич для облицовки фасадов и интерьеров

Глазурованный кирпич для облицовки фасадов
Глазурованный кирпич для облицовки фасадов

Для внешней и внутренней облицовки зданий наряду с цветным кирпичом в настоящее время используются также окрашенные и тонированные керамические изделия. Наиболее известный метод получения красочного покрытия – глазурование. Материалы, произведённые по этой технологии, используют с древнейших времён – ещё дворцы Вавилона были отделаны глазурованной плиткой. Из такой керамики изготавливали посуду, изразцы, украшения, игрушки и другие поделки. Вполне естественно, что наиболее распространённым видом подобной керамики оказался… кирпич.

По эстетическим качествам он не уступает кафельной плитке, но не отслаивается от основы и гораздо устойчивее против механических воздействий. К тому же, кроме отделочно-декоративной функции, он дополнительно несёт конструктивную нагрузку, поскольку, подобно обыкновенному рядовому кирпичу, является частью кладки стен.

Технология глазурованного кирпича

За многие века использования глазури, для керамики было разработано несколько технологических процессов, пригодных и для кирпичного производства. Наиболее простой метод состоит в нанесении жидкой эмульсии – глазури – на предварительно обожжённый кирпич. Затем его повторно обжигают при довольно низкой температуре – до +700 °C. Покрытие при этом высыхает, оплавляется и превращается в стеклообразный водонепроницаемый слой, намертво сплавляясь с керамическим основанием.

Жидкие составы для глазурования представляют собой смесь воды с измельчённым стеклом, кварцем, каолином или полевым шпатом в зависимости от того, при какой температуре будет проходить окончательный обжиг. В качестве пигментов в смесь добавляются соединения различных металлов. Например, в зависимости от концентрации окиси кобальта можно получить почти полную палитру синих оттенков, окиси хрома – зелёных, окиси железа – тёплых жёлтых, красных до чёрного.

Современные технологии предлагают недорогие легкоплавкие составы, способные спекаться при низких температурах в специальных терморадиационных печах, благодаря чему намного сокращается время обжига, что, соответственно, резко снижает стоимость полученной продукции.

Обработанный по этой технологии кирпич обладает глянцевитой поверхностью, а благодаря пигментам может иметь практически любой оттенок: жёлтый, синий, фиолетовый, зелёный, белый и т. д. Можно даже изготовить продукцию с нестандартным оригинальным оттенком или с узорами либо рисунками по желанию заказчика. Получаемый, довольно толстый слой стеклообразного вещества очень хорошо сплавлен с основание, обладает высокой влаго- и морозостойкостью, весьма долговечен, легко моется.

К состоянию поверхности таких стройматериалов предъявляются особые требования. Среди них отсутствие вздутий, пузырьков, трещин, чёрных или контрастных точек (не более 3-х) и зазубрин (не свыше 4-х).

Подводя итоги, касательно описанных свойств, можно сделать выводы о следующих положительных качествах глазурованного кирпича:

  • большое разнообразие колеров;
  • высокая морозостойкость;
  • великолепная адгезия декоративного слоя с основанием;
  • возможность эксплуатации при любом климате;
  • покрытие весьма легко отмывается от грязи;
  • долговечность;
  • низкая цена.

Применение глазурованного кирпича

Декорирование стен цветной штукатуркой или с помощью краски недолговечно, требует постоянного обновления. Кафельная плитка неплохо смотрится, но имеет свойство отваливаться. Все указанные недостатки делают применение подобной облицовки довольно дорогим удовольствием. Глазурованный кирпич в этом отношении более практичен.

Преимущественно этот облицовочный материал используется для штучных дизайнерских проектов по особым заказам, поскольку цена его сравнительно высока и в России его производится немного. Очень высококачественные изделия изготавливают по заказу на западе.

Такой кирпич по своим параметрам подобен клинкерному, но он, тем не менее довольно хрупок, что несколько ограничивает его область применения. Его неплохо использовать для создания мозаичных картин, панно, отделки фасадов, цокольных этажей и парадных входов. Покрытый глазурью кирпич будет великолепно смотреться вместо изразцов при отделке каминов и печей в стиле «ретро», а также внутренних помещений, поскольку он отвечает самым строгим санитарным нормам.

И ещё одна немаловажная сфера применения – ландшафтный дизайн. Влагостойкость и яркие расцветки позволяют создавать на основе глазурованного кирпича красочные декоративные изгороди, фонтаны, каскады водопадов, инкрустировать набережные садовых водоёмов, а также создавать многое другое, что делает сферу обитания человека более уютной.

Если вам требуется глазурованный кирпич c индивидуальным рисунком, обращайтесь в нашу компанию т. +7 (925) 517-85-71, или по почте в разделе Контакты